finerdで貸し借りを管理すると、相手の人や会社にいくら貸しているか、いくら借りているかをいつでも確認できます。相手ごとに貸し借り口座ができ、貸し借りや返済を記録するたびに、その残高が変わります。
貸し借りは個人スペースでは無料で、Web、Android、iOSで使えます。帳消しにするはWebとAndroidでのみ使えます。ビジネススペースでは、貸し借りの帳消し、アーカイブ、削除にはProが必要で、スペースのオーナーだけが行えます。
finerdの貸し借りのしくみ
貸し借り口座は、1人の人または1つの会社を表します。残高で貸し借りの向きがわかります。
- 貸しているは、相手があなたにお金を借りている状態です。
- 借りているは、あなたが相手にお金を借りている状態です。
- 貸し借りなしは、お互いに貸し借りがない状態です。
たとえば、finerdを使い始めた時点で、Sam Riveraさんがあなたに$100を借りているとします。Samさんにさらに$50を貸すと、残高は貸しているで$150になります。Samさんが現金で$120を返すと、残高は貸しているで$30になります。
貸し借り口座の通貨は1つだけです。貸し借りや返済の金額が別の通貨の場合は、finerdが貸し借り口座の通貨に換算します。
誰かと割り勘して、その人の負担分を貸し借りにするには、内訳を口座、貸し借り、ファミリーに振り分けるをご覧ください。相手もfinerdを使っている場合は、貸し借りを相手と共有して、相手の記録にも表示できます。ほかの人と精算するをご覧ください。
貸し借りの相手を追加する
相手の人や会社は一度だけ追加します。すでに貸し借りがある場合は、その金額を開始時の残高として入力します。貸し借りがない場合は入力を省き、貸し借りが発生するたびに記録します。
- 口座を開き、口座を追加を選択して、貸し借りを選択します。
- 貸し借り口座を選択または作成で名前を入力し、貸し借り口座「…」を追加を選択します。会社との貸し借りを管理する場合は、リストから会社を選ぶこともできます。
- 続けるを選択します。
- 現在の残高を設定で貸しているまたは借りているを選び、金額を入力します。必要に応じて通貨を変更します。そのあと続けるを選択します。貸し借りがない場合はスキップを選択します。
- 保存を選択します。
- その他をタップして口座を開き、+ → 貸し借りをタップします。
- 連絡先から貸し借り口座を選択で名前を入力し、「…」の貸し借り口座を追加をタップします。スマホの連絡先から選ぶこともできます。
- 貸し借りの金額で金額をタップし、貸しているまたは借りているを選んで、現在の金額を入力します。貸し借りがない場合は0のままにします。
- 保存をタップします。
- その他またはタブバーから口座を開き、+ → 貸し借りをタップします。
- 連絡先から貸し借り口座を選択で名前を入力し、「…」の貸し借り口座を追加をタップします。スマホの連絡先から選ぶこともできます。
- 続けるをタップします。
- 誰が誰に借りているかで貸しているまたは借りているを選び、金額を入力して続けるをタップします。貸し借りがない場合はスキップをタップします。
- 保存をタップします。
相手は口座の貸し借りの下に表示されます。開始時の金額は、貸し借りの取引としてではなく、貸し借り口座の初期残高(英語で作成したスペースではInitial balance)として保存されます。finerdのお店リストから選んだ会社には、その名前とロゴがそのまま使われます。既存の口座の種類を貸し借りに変更することもできますが、元に戻せません。口座の種類を変更するをご覧ください。
貸し借りや返済を記録する
お金のやり取りがあるたびに、貸し借りの取引を追加します。取引の向きで、お金がどちらに動いたかをfinerdが判断します。
- 取引を追加 → 貸し借りを選択します。あとで相手を選ぶ手間を省くには、口座で相手の貸し借り口座を開き、そこで取引を追加を選択します。
- 貸し借りの方向を指定で支払先または受取元を選び、金額を入力します。続けるを選択します。
- 誰に支払いましたか?または誰から受け取りましたか?で相手を選びます。新しい相手を追加するには、名前を入力して貸し借り口座「…」を追加を選択します。
- 出どころまたは行き先にある自分の口座を確認します。前回使った口座が入っています。現金など別の口座にするには、その欄を選択して選び直します。
- 保存を選択します。
渡すお金は「支払先」、受け取るお金は「受取元」で記録します。
- + → 貸し借りをタップします。
- 貸し借りの方向を指定で支払先または受取元を選び、金額を入力します。続けるをタップします。
- 誰に支払いましたか?または誰から受け取りましたか?で相手を選びます。新しい相手を追加するには、+をタップします。
- 取引の自分の口座を確認し、保存をタップします。
- + → 貸し借りをタップします。相手の貸し借り口座で+をタップすると、あとで相手を選ぶ手間を省けます。
- 貸し借りの方向を指定で渡したまたは受け取ったを選び、金額を入力します。続けるをタップします。
- 誰に支払いましたか?または誰から受け取りましたか?で相手を選びます。新しい相手を追加するには、+をタップします。
- 取引の自分の口座を確認し、保存をタップします。
渡すお金は「渡した」、受け取るお金は「受け取った」で記録します。
WebとiOSでは、相手にお金を渡す取引の場合、相手の名前の下にある貸し借りを通知が選択され、ボタンが保存して通知になります。finerdから相手に通知したくない場合は、貸し借りを通知を選択してオフにします。
どの取引でも、出どころや行き先に相手を指定できます。相手は貸し借りと立替の下にあります。たとえば、レストランの代金を払い、友だちに半分を返してもらう場合は、取引を分割します。内訳を口座、貸し借り、ファミリーに振り分けるをご覧ください。
誰が誰に借りているかを確認する
口座から相手の貸し借り口座を開きます。残高には貸している、借りている、貸し借りなしのいずれかが表示されます。WebとiOSでは、相手のファーストネームも一緒に表示されます。その下には、相手との最近の取引が並びます。
口座では、貸し借りは貸し借りのグループにまとめられています。
残高は貸し借り口座の上部に表示されます。貸している場合は緑、借りている場合はオレンジです。口座では、貸しているお金は資産に、借りているお金は負債に含まれます。貸しと返済のあと、Samさんがあなたに$30を借りています。
貸し借りのグループでは、貸し借りが資産と負債に分かれます。
残高は貸し借り口座の残高に表示されます。口座では、それぞれの貸し借りに貸しているまたは借りていると金額が表示されます。
残高は貸し借り口座の残高に表示されます。口座では、それぞれの貸し借りに金額が表示され、その下に貸しているまたは借りているが表示されます。
貸し借りを帳消しにする
返済されない見込みの貸し借りは帳消しにします。たとえば、残りの$30はもう返してもらわなくてよいと決めた場合です。finerdが残高全額の取引を1件追加し、残高は貸し借りなしになります。この取引のカテゴリはfinerdが選びます。この例ではその他(英語で作成したスペースではMiscellaneous)で、取引の説明はDebt closure adjustmentです。別のカテゴリにするには、取引を開いて選び直します。相手は貸し借りの下に残るので、あとで新しい貸し借りを記録できます。
帳消しはWebとAndroidでできます。残高がすでにゼロなら、帳消しにするものはありません。
- 貸し借り口座を開き、⋮ → 帳消し/アーカイブを選択します。
- どうしますか?で帳消しにするを選択します。
帳消しにすると、1件の取引で残高がゼロになります。
- 貸し借り口座を開き、⋮ → 帳消し / アーカイブをタップします。
- 帳消しにするをタップします。完了すると、日付入りの…に取引を作成しましたが表示されます。
iOSアプリには帳消しにするがありません。WebまたはAndroidアプリで帳消しにしてください。
貸し借りをアーカイブする
もう管理しなくてよい貸し借りはアーカイブします。finerdは残高の修正(英語で作成したスペースではBalance correction)で残高をゼロにし、相手を口座から非表示にします。残高の修正は支出にも収入にもなりません。差異を確認するをご覧ください。相手との取引はそのまま残ります。直近の数時間に貸し借りに変更があった場合は、残高が元のままになることがあるので、あとでアーカイブで確認してください。
- 貸し借り口座を開き、⋮ → 帳消し/アーカイブを選択します。
- アーカイブを選択します。確認なしですぐに実行されます。
アーカイブした貸し借りを見るには、口座の上部で⋮ → アーカイブを表示を選択します。
- 貸し借り口座を開き、⋮ → 帳消し / アーカイブをタップします。
- アーカイブをタップします。確認なしですぐに実行されます。
- 貸し借り口座を開き、⋮ → アーカイブをタップします。
- 貸し借り口座をアーカイブしますか?でアーカイブをタップします。
iOSの貸し借り口座のメニューには「アーカイブ」はありますが、「帳消しにする」はありません。
貸し借りを元に戻すには、アーカイブから開き、メニューでアーカイブ解除を選びます。残高はアーカイブ中と同じままです。まだ貸し借りが残っている場合は、その金額で貸し借り口座に照合済み残高を追加します。照合済み残高を追加するをご覧ください。貸し借りの取引で記録すると、自分の口座の残高も変わってしまいます。
同じメニューの削除を選ぶと、貸し借り口座がすべての取引とともに完全に削除されます。履歴を残したい場合は、削除せずにアーカイブしてください。